Вода - источник повышенной опасности

                                 ВОДА – ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

 Лето неизменно связано с купальным сезоном. Ничего удивительного, ведь в такую пору больше всего хочется проводить время на берегу реки или озера. К тому же, плавание – это ещё и  прекрасная возможность совместить приятное с полезным! Однако не стоит забывать, что при несоблюдении элементарных правил безопасности отдых на воде может привести к весьма не желательному результату. И порой самых заядлых любителей водных процедур не останавливает ни похоладание, ни отсутствие специально оборудованных мест для купания, ни какие-либо запрещающие знаки. Как раз такое поведение в большинстве случаев и заканчивается плачевно. Еще одной и, пожалуй, самой распространенной причиной трагичных последствий является купание в состоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 12 июня в республике на воде погибло 90 человек, 5  из которых – дети. Спасено 59 человек, в том числе 19 детей. Вода представляет опасность не только для малышей, но и для детей более старшего возраста, школьников.

24 мая 2017 года в одной из деревень Минской области 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в 4-х метрах от реки. Раскачиваясь, ребенок сорвался и упал в воду, его сразу начало сносить течением. Спасти семиклассника не удалось.

4 июня 2017 года в деревне Рубеж Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш остался без присмотра на 10 минут, в результате чего произошла трагедия: тело мальчика обнаружили в искусственном водоеме возле дома.

         Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью.

 Инспектор Партизанского РОЧС                                     Татьяна Русалович